#1-school_list-pitanie
Школа фитнеса - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Основная функция белков — рост и восстановление тканей. В состав пищевых белков входит около 20 аминокислот — частично переваренных «составных частей» протеина, а значит, почти полностью готовых к усвоению.
По данным ВОЗ в 2014 году более 1,9 млрд. (39%) людей (от 18 лет и старше) имели избыточный вес. Из этого числа свыше 600 млн. человек (13%) страдают ожирением.
Существуют продукты питания, способные восполнить наши запасы сил и помочь бороться с усталостью.
Как отказаться от ложных представлений и грамотно составить ежедневное меню.
Хорошая диета – это правильное, сбалансированное, индивидуально подобранное питание, учитывающее особенности конкретного организма.
Статей в разделе: 151
Всего статей: 844 С видео: 25



Питание

Составляем рацион для фитнес-тренировокФитнес — это образ жизни. И чтобы получить от него максимальную пользу, потребуется не только регулярное посещение фитнес-клуба, но и грамотный подход к своему рациону.

Правильное питание не менее важно для достижения результата, чем регулярные занятия в спортивном зале. Тренировки требуют больших энергетических затрат и, если питаться неправильно, от раза к разу, или вовсе пропускать один или несколько приемов пищи, то создать красивую фигуру не получится. Рано или поздно организм не выдержит и отреагирует на повышенную нагрузку слабостью, постоянной усталостью и плохим настроением.

28.06.2008| 1531 | 0
Питание

почему не удается похудетьВы уже неоднократно пытались похудеть, но все попытки были безуспешны? Не спешите записывать себя в число предрасположенных к полноте женщин или винить в отсутствии силы воли. Возможно, вы просто не замечаете некоторых своих ошибок, которые приводят к диетическим срывам, употреблению лишних калорий или замедлению обмена веществ.

За все, что происходит в организме, отвечают специальные химические вещества - гормоны и нейромедиаторы. Именно с их работой - или разладом в их работе - связан набор лишнего веса.

31.03.2008| 3164 | 0
Питание

7 мифов о спортивных добавкахСпортивные добавки — это готовая смесь белков и углеводов для тех, кто ведет активный образ жизни. Об этом вам наверняка рассказывали в фитнес-клубе. Однако еда из банки по-прежнему вызывает немало сомнений и опасений. Давайте изучим эти страхи подробнее и разберемся: какие из слухов правда, а какие — плод разыгравшегося воображения.  

30.03.2008| 1815 | 0
Питание

совместимость продуктовПод совмещением продуктов мы понимаем употребление двух и более видов пищи одновременно. Важно знать, какие продукты сочетать друг с другом можно, а какие – нельзя категорически.

Для переваривания разных продуктов требуется разное время. Медленнее всего организмом усваиваются белки. Организму требуется несколько часов, чтобы усвоить белки. А если же при этом процессе присутствуют жиры, процесс усвоения белков растягивается на ещё большее время.

28.03.2008| 2981 | 0
Питание

Часто поход в ресторан означает отказ от привычной фитнес-диеты. Однако в каждой из кухонь мира можно найти блюда, вполне соответствующие принципам здорового питания. О том, как получать удовольствие от изысканных блюд и не изменять своим убеждениям, рассказывают шеф-повара популярных национальных ресторанов.

25.03.2008| 1245 | 0
Питание

Потребление овощей и фруктов оказывает положительное влияние на костную массу, показало новое исследование.

Авторы исследования изучали взаимосвязь потребления овощей и фруктов и минеральной плотности костной ткани в популяционном кросс-секционном исследовании с участием 670 женщин в постменопаузе, жительниц Китая, в возрасте 48-63 лет. Индивидуальные особенности диеты оценивались с помощью анкетирования. Минеральная костная плотность всего тела, поясничного отдела позвоночника и бедра определялась методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, сообщает Солвей Фарма.

Потребление овощей и фруктов оказывает положительное влияние на костную массу, показало новое исследование.

Авторы исследования изучали взаимосвязь потребления овощей и фруктов и минеральной плотности костной ткани в популяционном кросс-секционном исследовании с участием 670 женщин в постменопаузе, жительниц Китая, в возрасте 48-63 лет. Индивидуальные особенности диеты оценивались с помощью анкетирования. Минеральная костная плотность всего тела, поясничного отдела позвоночника и бедра определялась методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, сообщает Солвей Фарма.

По данным унивариантого регрессионного анализа было показано, что общее потребление фруктов и овощей было тесно взаимосвязано с более высокими показателями костной плотности всего скелета, поясничного отдела позвоночника, бедра, вертела и межвертельного промежутка. Независимая прямая корреляция между особенностями диеты и костной плотность в вышеуказанных отделах сохранялась даже после учета возраста, длительности менопаузы, веса и роста, калорийности пищи, потребления белка и кальция и физической активности.

Таким образом, большое потребление овощей и фруктов обуславливает хорошие показатели костной плотности у китаянок в постменопаузе.

Источник: dieter.ru

22.03.2008| 1139 | 0
Питание

низкоуглеводная диетаСреди продуктов питания углеводы занимают весьма широкий спектр. Они присутствуют в хлебобулочных изделиях, рисе, бобовых, молочных продуктах, овощах и даже в пище животного происхождения. Существует три основных вида углеводов: сахара, крахмалы и клетчатка. Все они попадают в наш рацион, важно лишь – в каком соотношении.

18.03.2008| 3690 | 0
Питание

зеленый чай для похуденияПорой мы ищем чудодейственные средства, платя бешеные деньги производителям волшебных добавок. А настоящие чудеса, оказывается, совсем рядом! Зеленый чай, например, можно использовать и для похудения.

Зеленый чай обладает множеством полезных свойств. Он незаменим для тех, кто следит за своим здоровьем и весом, ведет активный образ жизни и старается оставаться в отличной форме.

12.03.2008| 3019 | 0
Питание

Для того, чтобы заиметь красивое подтянутое тело, почувствовать себя здоровым, бодрым и полным сил, вовсе не нужно прибегать к генной иженерии. Вполне достаточно хотя бы пересмотреть свои гастрономические пристрастия.

Как это сделать - читайте ниже!

Будьте разборчивы при покупке продуктов

Спору нет, красивые упаковки с броскими этикетками – это здорово. Но не спешите набрасываться на полуфабрикаты, пусть даже на их приготовлении вы сэкономите время. На здоровье и внешнем виде не экономят!

Поймите раз и навсегда: полуфабрикаты – не натуральные продукты. В них содержится масса вредных веществ, и далеко не факт, что производитель указал на упаковке все из них. А потому, если есть такая возможность, отдавайте предпочтения натуральным продуктам, в полезных свойствах которых вы можете более или менее быть уверенны.

27.02.2008| 1108 | 0
Питание

Отрывки из книги: "Современное питание. Заблуждения и мифы"
Автор: академик АМТН, д-р мед. наук проф В.Г. Лифляндский

В настоящее время закончился ряд многолетних (20-40 лет) наблюдений за большими группами людей по оценке взаимосвязи массы тела и смертности. Было показано, что худые люди с индексом массы тела* (ИМТ) менее 20 кг/м2 гораздо раньше (на 12-14 лет) и чаще, чем люди с избыточной массой тела (ИМТ 25-29,9 кг/м2) умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также хронических обструктивных болезней легких. Минимальная заболеваемость и наибольшая продолжительность жизни отмечается у людей с ИМТ 23-25 кг/м2. Это, с высокой степенью вероятности, связано с тем, что жировая ткань, по новым научным данным, синтезирует некоторые гормоны (в частности, эстрогены - женские половые гормоны) и другие биологически активные вещества, способствующие профилактике указанных заболеваний и предупреждению ранней смертности.

И действительно, доказано, что у женщин с избыточной массой тела, не достигающей размеров ожирения, гораздо реже развиваются рак молочной железы и остеопороз. Избыточная масса тела без ожирения не оказывает отрицательного влияния на показатели жирового и углеводного обмена, а также на артериальное давление у практически здоровых мужчин и женщин. И даже зарубежные страховые компании в конце XX века констатировали наименьшие показатели смертности среди тех людей, у кого масса тела превышала нынешнюю западную норму (ИМТ 18,5 кг/м2) на 10%.

Таким образом, лучше быть пухленьким и счастливым, чем худым и несчастным.

• Индекс массы тела рассчитывается по формуле: ИМТ = = Вес (в кг) : Рост (в м)2. Например: 60 кг : (1,5 м)2 = 60 кг : : 2,25 м2 = 26,7 кг/м2.

Продукты бывают вредные и полезные

Нет продуктов питания абсолютно вредных или абсолютно полезных. Все зависит не только от «дозы», как, например, при применении лекарств, но и от способов кулинарной обработки, особенностей использования, состояния здоровья, возраста и многих других факторов. Возьмем, например, молоко - один из основных источников кальция. Без него просто не обойтись детям, у которых идет интенсивный рост костей, беременным, женщинам после 50-ти, у которых часто развивается остеопороз, больным с переломами. В то же время само молоко многие взрослые переносят плохо: часто с возрастом резко падает активность фермента лактазы, расщепляющей углевод молока - лактозу, что вызывает нарушение переваривания молока. Что делать? Надо использовать молочные продукты, в которых лактоза, да и белки молока уже расщепились кисломолочными микроорганизмами, то есть употреблять кефир, простоквашу, творог, сыр.

Большинство сырых овощей и фруктов нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и остром гастрите. А как же витамин С, пищевые волокна? Надо использовать вареные овощи, протертые ягоды и фрукты без кожуры, компоты из них и т. д. То есть надо знать - когда и что можно есть с максимальной пользой для своего организма, когда он здоров и когда - болен.

ПИТАНИЕ НАШИХ ДАЛЕКИХ ПРЕДКОВ

Наши далекие предки не были ни вегетарианцами, ни мясоедами - они ели все, что удавалось поймать, собрать, выкопать, то есть употребляли как растительную, так и животную пищу. До того как появилось земледелие «пещерные люди» кормились охотой, рыбной ловлей и собирательством (собирали ягоды, орехи, мед и пр.). Доля животной пищи в рационе зависела от географических и климатических условий: на юге (например, в Африке), где сезон собирательства длился почти круглый год, она была меньше, на севере - больше. Однако совсем без мяса не обходилось ни одно племя, потому что один убитый мамонт или буйвол, даже если охота на него длилась несколько дней, - естественно, более энергоценная пища, чем-то количество плодов и насекомых, которое могли собрать женщины и дети за те же несколько дней. Между прочим, ученые считают, что, употребление в пищу животного белка сыграло огромную роль в развитии мозга Homo sapiens, и не только на биохимическом уровне: ведь для того, чтобы убить даже мелкого зверя, требуется куда больше изобретательности, чем для того, чтобы выкопать какой-нибудь корешок.

«Здоровое» питание близких предков

Многие люди до сих пор сетуют, что в старые добрые времена пища была натуральной, все питались правильнее и меньше болели. Да, действительно, раньше люди ели вроде бы здоровую пищу, приготовленную из того, что у них росло «во саду и огороде», лечились народными средствами и жили себе бодрыми и здоровыми все свои недолгие 30-40 лет. Именно такой была средняя продолжительность жизни в XVII-XIX веках. Инфарктов, инсультов и рака было гораздо меньше, потому что люди не доживали до того возраста, когда развиваются эти болезни, а умирали от инфекционных заболеваний (холеры, дифтерии, пневмонии, туберкулеза и т. п.). Насчет того, что у всех была здоровая пища, тоже есть сомнения, так как самым полноценным питанием считалось мясо, и чем больше, тем лучше. Даже врачи предписывали больным есть побольше мяса, а ослабленным пациентам рекомендовались бульоны из жирной говядины или птицы для лечения и оздоровления. Фрукты же и ягоды считали экзотической едой, а овощи и крупы - пищей бедняков. Поэтому множество людей погибало от цинги, болезни бери-бери и других заболеваний, обусловленных отсутствием в питании овощей, плодов и круп, то есть недостатком витаминов С, В и других. Обеспеченные слои населения объедались мясом и сладостями, а бедняки сидели круглый год на «здоровых» овощах типа репы и капусты, хлебе и 1-2 видах круп. Молоко было только в деревнях, городским беднякам оно было не по карману. Так что в здоровое питание наших предков верится с трудом.

Воду нельзя пить во время еды и сразу после нее

Питье воды или других жидкостей во время еды теоретически должно замедлить пищеварение в желудке за счет разбавления желудочного сока, но недавние наблюдения, проведенные у здоровых людей, не подтвердили этого. Оказалось, что все зависит от исходного характера желудочной секреции (концентрации соляной кислоты и пепсина в желудке) и состава пищи. Если имеется секреторная недостаточность, то жидкостями во время еды лучше не злоупотреблять, но для здорового человека это не имеет значения. Пропагандисты здорового питания часто ссылаются на народные традиции. Однако большинство из них, рекомендуя пить не позже чем за 20-30 минут до еды или не раньше чем через 1,5-2 часа после еды, забывают, что у народов разных стран издавна практикуется питье жидкостей во время еды. Различия заключаются лишь в употребляемых жидкостях: вода, разбавленное или неразбавленное вино, квас, чай, разбавленные нежирные кисломолочные напитки и т. д. Например, для Франции это - столовое вино, для США - холодная вода, для Японии - чай, который пьют до и во время еды. Имеются основания считать, что вопрос об употреблении воды или иных жидкостей во время еды должен решаться индивидуально. Исключение составляют лечебно-столовые и лечебные минеральные воды, пить которые следует по специальным показаниям и правилам.

Поливитамины можно принимать любые

Имеется огромное количество поливитаминных, поливитаминно-минеральных и других препаратов, продающихся без рецепта врача. Причем число различных витаминов и минералов в некоторых из них достигает нескольких десятков. На первый взгляд, это неплохо - в одном препарате имеются все необходимые компоненты, не надо глотать несколько пилюль или капсул. Однако не все так просто, потому что в препаратах витамины и минералы находятся в виде химически чистых веществ и могут взаимодействовать друг с другом на химическом уровне, в том числе и дезактивировать друг друга. В частности, двухвалентное железо может окислять витамины А и Е, а аскорбиновая кислота - вступать в реакцию с витаминами группы В, в результате чего и количество витаминов, и их активность в таких комплексах становятся меньше заявленных параметров.

Кроме того, существуют конкурентные взаимоотношения между отдельными минеральными веществами, между некоторыми витаминами, а так же между теми и другими уже в организме человека. Например, существует прямая конкуренция между некоторыми металлами: железо, кальций, магний и цинк конкурируют друг с другом при одновременном приеме за транспортные системы крови; кальций и железо тормозят всасывание марганца, а цинк - меди. Избыток витамина С, наряду с другими неприятностями, описанными выше, тормозит накопление витамина А в печени, увеличивает выведение витаминов В2, В6, B12, способствует дефициту меди в организме. Большие дозы витамина B1 и его коферментов конкурируют с пантотеновой кислотой на уровне тканевых белков, уменьшая как ее содержание, так и количество коэнзима А в печени. Поэтому в «правильном» препарате должны содержаться и витамин В1, и пантотеновая кислота.

Наряду с конкурентными, имеют место и синергические (взаимодополняющие действие друг друга) отношения между биологически активными веществами, и это тоже надо учитывать при выборе препаратов. Так, например, для лучшего усвоения кальция необходим витамин D; витамин В1 улучшает усвоение и активность магния; такие антиоксиданты, как витамины А, Е и С, усиливают действие друг друга, а витамин Е усиливает действие селена. Витамин С способствует лучшему усвоению железа и хрома.

Причем на химическом уровне (в препарате) эффект может быть один (отрицательный), а в организме - другой (наоборот, положительный). Было доказано, что с возрастанием количества компонентов в витаминно-минеральном препарате увеличивается и число возможных взаимодействий между ингредиентами. Это приводит к тому, что многие компоненты начинают отрицательно действовать друг на друга на разных уровнях.

Следует учесть, что на настоящем этапе развития научных знаний о взаимодействии отдельных биологически активных ингредиентов еще очень многие аспекты таких взаимодействий пока не до конца изучены. Поэтому представляется целесообразным разделение витаминов и минералов комплексного препарата на несколько препаратов (таблеток или капсул) для уменьшения возможных отрицательных и сохранения положительных воздействий. Таким образом, выбирать надо такие препараты, где витамины и минералы «разнесены» по разным капсулам, а еще лучше - чтобы и конкурирующие минералы были в разных таблетках. То есть принимайте витамины и минералы отдельно, пока ученые не определили - что можно объединять, а что нельзя.

Новые формы витаминов - шипучие таблетки - годятся далеко не всем. Например, у людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом в стадии обострения, они могут лишь ухудшить состояние.

И последнее: совершенно необязательно стремиться к тому, чтобы в состав препарата входили все известные витамины. По последним данным Института питания Российской академии медицинских наук, большая часть населения России испытывает дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), 30-40% - витаминов группы В, бета-каротина, витамина Е. Достаточно, чтобы в препарате были именно эти вещества.

13.02.2008| 1069 | 0
1   11 12 13 14 15